Resep Kue Lapis

Kue lapis. (Foto: Triznesia)


Kue lapis tepung beras adalah salah satu cemilan tradisional Indonesia yang mudah kita temukan. Sampai saat ini, kue lapis tepung beras masih sering kita temui pada pedagang jajanan pasar.

Baca Juga: Ini Dia Resep Membuat Bumbu Siomay Rasa Rendang

Tidak ada salahnya jika Anda juga mencoba untuk membuat kue ini jika bingung menentukan pilihan kue dari tepung beras. Simak resep kue dari tepung beras untuk membuat kue lapis tepung beras di bawah ini, ya!

Resep Kue Lapis dari Tepung Beras

Bahan-bahan Membuat Kue Lapis

  • 850 ml santan kental
  • 1 sdt garam
  • 3 lembar daun pandan, ikat
  • 400 gram gula pasir
  • 1 1/2 sdm margarin, lelehkan
  • 300 gram tepung beras
  • 150 gram tepung kanji
  • Pewarna makanan merah, hijau, dan kuning (dapat diganti sesuai dengan selera)
  • Minyak untuk mengoles loyang

Langkah-langkah Membuat Kue Lapis

  1. Siapkan seluruh bahan. Didihkan santan, garam, dan daun pandan sambil di aduk sampai muncul aroma harum. Kemudian, angkat. Tambahkan gula pasir dan margarin yang telah dilelehkan. Teruskan mengaduk sampai gula larut. Lalu, saring.
  2. Setelah itu, ayak tepung beras dan tepung kanji bergantian dan biarkan menjadi satu di wadah yang sama. Tuangkan santan hangat ke dalam wadah. Aduk sampai tepung menjadi adonan yang licin. Jika sudah, bagi adonan menjadi tiga bagian di wadah yang berbeda. Lalu, berikan warna merah, hijau, dan kuning pada tiap wadah. Aduk sampai warna tercampur sempurna.
  3. Kemudian, oleskan minyak ke bagian dalam loyang ukuran 19 x 19 x 7 cm atau dapat disesuaikan dengan loyang yang Anda punya. Tuang 50 ml adonan warna merah, ratakan ke seluruh loyang, kemudian kukus selama 4 menit.
  4. Lalu, tuangkan adonan warna hijau ke atasnya. Kemudian, kukus kembali selama 4 menit. Setelah itu, tuang adonan warna kuning ke atas bagian hijau dan kukus lagi selama 4 menit. Lakukan secara bergantian sampai adonan habis. Lalu, kukus kue lapis selama 30 menit sampai padat.
  5. Jika sudah, angkat dan dinginkan kue lapis. Lalu, keluarkan kue lapis dari loyang. Potong-potong kue lapis sesuai dengan selera dan pindahkan ke piring saji. Kue lapis telah siap untuk dinikmati.

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama